头部图标
骑自行车到稻城亚丁怎么走

>>

出发

>>

自助游

  

骑自行车到稻城亚丁怎么走

 

  骑行稻城亚丁是一种健康自然的运动旅游方式,能充分享受旅行过程之美。一辆单车一个背包即可出行,简单又环保。

  驶过颠簸的路途,超越黑暗的隧道,在不断而来困难当中体验挑战,在遥远的稻城亚丁体验成功的喜悦!

  骑行去稻城亚丁,有多条线路可供选择。从成都或中甸出发都可以。以下着重介绍从成都经康定新都桥到稻城亚丁现阶段比较热门和成熟的骑行线路。

  成都→双流→新津→邛崃→名山→雅安

  分段里程:150公里

  路况简介:一般为水泥公路,车多,注意车辆安全。可作为热身活动,并在沿途还可补充所缺装备。过邛崃后,车辆相对少点。进入名山县后有些上下坡。

  雅安→始阳→天全→新沟(海拔1310)

  分段里程:90公里

  路况简介:雅安至天全车辆较多,注意安全。过天全便开始进山,车辆较D1天相对减少。公路基本沿青衣江在两边高山的夹逼下蜿延前行。路的高度一直离汹涌的青衣江面很近,最多的时侯也不过50m。路的坡度不大,除有5-6个短强坡外,一直缓缓向上,没有盘山。到新沟时海拔已到1300m。

  新沟→二郎山隧道(海拔2170)→泸定(海拔1330)

  分段里程:54公里

  简介:过新沟后18公里左右上坡至二郎山隧道(全长4176米)。一出隧道口,高原地貌已呈现眼前。从隧道口出去还要再往上爬2km左右到达本日最高点(海拔2250米),此后便是下山路,路面较平坦。其中红军飞夺泸定桥纪念碑、泸定桥头10元、川军雕堡,要收2元钱门票。

  泸定→瓦斯→康定(海拔2395)

  分段里程:50公里

  路况简介:海拔快速上升,开始进入青藏高原第一级台阶边缘。泸定至康定49km,柏油路,至瓦斯24km以平路为主,后25km都是上坡,需推行,较累。

  从泸定出发就是缓上坡,其中有几个小下坡。这样的路况一直到24公里的下瓦斯,过了下瓦斯坡度陡然增加,但是比二郎山的路要缓一点。这样一直到35KM左右坡度再次增加,进入康定城前的坡有2多公里长,而且很陡,车只能以5-6KM/H的速度缓缓爬升直到康定。

  温馨提示:下瓦斯与康定中间无吃饭的地方,不过沿途均是大渡河的支流,景色甚是壮观,可以一饱眼福。这里已经是算是藏区,故在注意不要感冒的同时,做好防晒工作。

  康定→折多山口(海拔4298) →新都桥(海拔3630)

  分段里程:75公里

  路况简介:康定至新都桥77km,柏油路。前35km是爬折多山,爬藏区第一座海拔4000m以上的高山折多山(海拔4298米),海拔上升1800m。后40km下坡景色极美丽(因修路故路况较差)。康定至折多山垭口33km,转过垭口,下山不远处就出现了碎石路,路况很差,而且碎石路将一直延伸到新都桥。在离垭口10km处有一个道班,可以稍作休息。

  温馨提示:下坡路段路况较差,注意转弯时速度不能过快,防止刹车抱死。同时因途中无法找到饭店解决午餐,所以请提前准备干粮。

  新都桥→高尔寺山口(海拔4270) →雅江(海拔 2530)

  分段里程:72公里

  路况简介:海拔爬升800米左右,翻越海拔4412米的高尔士山,接着下降到雅砻江边的雅江县,海拔2600米。从山口到雅江,先是25KM大下坡,然后是25KM缓下坡。前27km翻进藏第二座山—高尔寺山(海拔4270米),路况较差。后44km海拔降1700m,下山的路很陡,请提前检查刹车。总体路况要比康定到新都桥路段要好,基本是柏油铺装路间隔有小段碎石路,所以下山的难度都比昨天要小很多。

  温馨提示:上坡的路段路不太陡,由于新都桥本身海拔就高,不久就进入了高山草甸区。高尔寺山垭口标高4270M。过了垭口还要再爬升50M,就是55KM的长下坡,前20km坡很陡,一路悬崖,特别注意安全。下坡到底后到达雅江县城河口镇。

  雅江→剪子湾山口(海拔4450) →119道班(海拔 4260)

  分段里程:52公里

  路况简介:从雅砻江峡谷一直上升到剪子湾山口,海拔爬升约有2000米,比较艰苦。雅江至119道班50km,柏油路,前35km翻尖子弯山。如早上7:00出发,预计14:00左右到达剪子湾山顶。山顶至119道班近15KM是起伏山路。

  温馨提示:出雅江开始上坡,安全是盘山公路,要有心理准备。这段路的路面还是不错的,但注意不要妄图抄近路走,一定要走大路。上坡共35km到尖子弯山垭口,然后缓上缓下到119道班。

  晚上可选择住宿119道班。由于速度问题,骑车进藏的在雅江到理塘中间没有地方住。大约6年前119道班的吕师傅为了方便驴友,自行在道班开始接待。虽然住宿条件十分艰苦(就是道班工人的待遇),但对来到119道班的十分疲惫的驴友来说却是一个可以获得温暖的地方。凡是川藏骑行攻略都会提及119道班,由此119道班名扬天下,尽管这是一个需要使用睡袋的地方。因每年接待人数过多,道班不再免费接待,费用早、晚两餐30元。

  119道班→卡子拉山(海拔4440)→理塘(海拔3968)

  分段里程:110公里

  路况简介:从119道班出发,翻越卡子拉山,到达世界高城“理塘”。从119道班出来就是约7公里的上坡,然后起伏着上坡,共38km到卡子拉山口。下卡子拉山垭口不久有一警务室,免费提供开水。道班至雅江雷达站35km,翻一个海拔4440m的山口,当地叫14山。雷达站至理塘59km。路119道班到理塘之间,路面虽为柏油路,但是大部分路面凹凸不平,需早行。

  温馨提示:由于海拔很高,骑行难度较大,且气温比较低,注意保暖。同时,此分段除卡子拉山口外还需翻越了几乎差不多高度的山峰5座,十分吃力。

  理塘→扎嘎山(海拔4130米)→兔儿山(海拔4640米)→75道班(海拔4360米)

  分段里程:75公里

  路况简介:此分路段骑行平均海拔4000米,出理塘13公里开始爬扎嘎山4公里。24公里上坡到兔儿山,过兔儿山约5公里到达75道班。柏油路面。

骑自行车到稻城亚丁怎么走

 

  75道班→海子山(4610米)→桑堆乡(海拔3940)→稻城

  分段里程:70公里

  路况简介:75道班至海子山6公里上坡,翻海子山,过海子山后下坡一直到稻城,柏油路面,路况较好。