头部图标
泸沽湖徒步到稻城亚丁怎么走

>>

出发

>>

自助游

  徒步旅游是当下较为时尚的一种旅游方式,也是一种充满了挑战的旅游方式。双脚就是交通工具,丈量着你所喜欢的旅程。大自然中的各种外部条件可能随时都会给徒步旅行带来困难,天气的变化、自然环境的不同等等,除此之外,徒步者还会遇到体力、毅力和智慧的挑战。不过正是这些挑战,才不断激励者向着自己心中的理想出发。

  从云南泸沽湖徒步穿越到四川稻城亚丁这条线路,为古代茶马古道一部分,是古时茶马互市的重要驿道。2003年出版的《中国徒步穿越》将这条线列为中国徒步穿越的经典线路,其吸引力指数不断攀升,即便再异常艰辛的旅程也未能阻挡徒步者前行的步伐。徒步穿越泸沽湖稻城亚丁,逐渐成为一种时尚,一个评判旅游者发烧度数高低的重要标准!

  一、徒步线路图

  

 

  东线:温泉乡→利加嘴村→屋脚村→屋脚乡→羊棚→迏克谷多垭口→卡尔牧场→雀儿山→邛引村→卢杜村→通天河边→东拉村→杜鲁村→四家村→金矿→嘎洛村→嘎洛牧场→嘎洛垭口→夏洛多吉垭→冲古寺

  西线:温泉→依吉乡→卡瓦村→库克村→色苦村→俄牙同乡→东义区→卡斯村→卡斯牛棚→亚丁→稻城

  1.徒步线路说明

  从泸沽湖到稻城亚丁的徒步穿越一般有两条路径,都是以永宁温泉乡为起点。一条是经下依吉到俄牙同乡之后往东义方向,从卡斯村开始穿越卡斯地狱谷,再从仙乃日和央迈勇雪山之间的垭口穿下去,经牛奶海、洛绒牛场抵达亚丁冲古寺。徒步三天左右到俄牙同乡之后,有简易的公路可以通向卡斯村,只是过往车辆很少,可以租用手扶拖拉机。这条路不算艰难,只需穿越几片原始森林和5000余米的央迈勇雪山垭口,没有几座高山可翻,除了卡斯地狱谷之外风光也有限。

  另一条是往卡尔牧场方向,过通天河边的金矿之后,从夏诺多吉雪山的垭口翻过去,直达亚丁冲古寺。这条路基本上是在高原上跋涉,需要翻越三座4000米左右的高山垭口和4800米的夏诺多吉垭口,一路颇为艰难。

  2.徒步线路选择

  东线和西线的比较,东线较长,需要8到12天,沿途风光相对较美,但不经过卡斯地狱谷;西线较短,需要7到9天,前五天的风光不如西线佳,但经过卡斯地狱谷到亚丁的风景绝美。

  3.线路起始点的选择

  泸沽湖海拔2000米多一点,亚丁的络绒牛场海拔4000多米,所以更多的人选择从亚丁出发,虽然两个方向都是要不断地上升和下降,但毕竟总体海拔高度下降了近2000米,体力上要轻松一些。

  二、泸沽湖到稻城亚丁东线徒步日程规划推荐

  D1:泸沽湖(2600)-(包车)-温泉乡(2500)—(土马路)—(岔路马道上山)—利加嘴村(2600)

  D2:利加嘴村—(爬山)—屋脚村(2700)—(下山)—屋脚乡—(平路)—葛嘎折(小商店)—(爬菩萨山)—羊棚(3500)(山坳里)

  D3:羊棚—(登山)—(走平坦的土公路)—(小路上山)—牛棚—(登山)—3800米的达克谷多垭口—(下山)—(山腰上绕过卡尔牧场)—(缓坡登山)—雀儿山山坳(4200)

  D4:雀儿山山坳—(缓坡上山)—塔斯沟垭口(3900)—(下山)—塔斯沟—(登山)—(原始森林)—4000米山腰—(2000米直落)—邛引村(3000)

  D5:邛引村—(登山)—(原始森林)—邛引山垭口—(2000米直落)—卢杜村—(下山)—通天河边—水洛桥—通天河边露营地(2000)

  D6: 通天河边营地—(河边缓坡)—东拉村—(河边缓坡)—杜鲁村—(缓坡)—四家村—金矿

  D7:金矿—(登山)—嘎洛村—(登山)—嘎洛牧场(4500)—(登山)—嘎洛垭口—(下山)—嘎洛牧场

  D8:嘎洛牧场—(登山)—嘎洛垭口(4500米左右)—(缓坡登山)—4800米的夏洛多吉垭口—(下山)—冲古寺(4040)

  D9: 冲古寺—(缓坡上山)—洛绒牛场—(艰苦登山)-五色海—牛奶海—(艰苦登山)—(5100)央迈勇雪山垭口—(下山)—结珠海—(艰难困苦)—卡斯地狱谷口

  D10:卡斯地狱谷口-穿卡斯地狱谷—(下山)—卡斯村

  D11:卡斯村—俄初村—日瓦乡→稻城(3700)(全程坐手扶拖拉和小面包)
 

  看了此文80%的人,还看了:

  3条稻城亚丁徒步线路 让你轻松玩转亚丁美景