• 轮播图滚动图标
  • 轮播图滚动图标
  • 轮播图滚动图标
下一篇广告
上一篇广告
头部图标
旅游统计

>>

出发

>>

亚丁动态

2017年国庆中秋稻城亚丁人气爆棚 接待游客7.81万人次

来源:未知 发布时间:2017-10-11 点击次数:147

  2017年10月9日,根据甘孜州旅游发展委员会发布的《2017年国庆中秋假日旅游接待工作总结》数据显示,稻城亚丁接待游客7.81万人次,实现门票收入903.23万元,同比分别增长55.57%和42.16%。


2017年国庆亚丁景区游客中心

  2017年国庆中秋假日旅游接待工作在州委、州政府的领导下,州、县各级各部门和涉旅单位精心组织、周密部署、落实责任、加强协调、整体联动,全力抓好交通指挥、信息发布、市场监管、服务保障等各项工作,确保了节日期间无安全事故和重大旅游投诉事件,实现了安全、秩序、质量、效益“四统一”的工作目标。现将工作开展情况总结如下:

  一、主要特点

  (一)人气爆棚,旅游接待再创新高

  本次黄金周,全州旅游接待各项指标创历史新高,共接待游客184.33万人次,实现旅游综合收入18.4亿元,同比分别增长53.05%和48.06%。

  A级景区接待游客34.92万人次,占全州游客接待总量的18.94%。重点县和景区接待游客149.69万人次,实现旅游综合收入13.94亿元,占全州游客接待总量的81.21%。其中:康定市接待游客30.52万人次,实现旅游综合收入3.04亿元,同比分别增长12.28%和9.75%;泸定县接待游客21.49万人次,实现旅游综合收入2.14亿元,同比分别增长264%和268%;丹巴县接待游客9.95万人次,实现旅游综合收入0.99亿元,同比分别增长33.55%和34.24%;道孚县接待游客8.31万人次,实现旅游综合收入0.83亿元,同比分别增长87.58%和89.62%;稻城县接待游客35.08万人次,实现旅游综合收入3.5亿元,同比分别增长159.27%和159.26%;色达县接待游客16.64万人次,实现旅游综合收入1.66亿元,同比分别增长4%和5.06%;大海螺沟景区接待游客15.64万人次,实现旅游综合收入1.56亿元,同比分别增长24.72%和30%;木格措景区接待游客4.25万人次,实现门票收入370万元,同比分别增长29.18%和29.16%;稻城亚丁接待游客7.81万人次,实现门票收入903.23万元,同比分别增长55.57%和42.16%。增幅较大的依次是泸定县、道孚县、稻城县和丹巴县。

  (二)高峰叠加,游客滞留时间延长

  从进州游客通讯端口分析看,电信甘孜分公司、移动甘孜分公司、联通甘孜分公司3家运营商统计本次黄金周非甘孜用户279.75万人(据运营商推断双卡双待用户不超过15%,进州游客总量不低于237.79万人),日均人数30万以上,10月2日至5日统计人数在35万以上。从航空进出港情况看,10月1日至8日,康定和亚丁机场运行航班100架次,进出港11631人次。其中:进港4712人、出港6919人。康定机场运行航班30架次,进出港3841人(进港1128人、出港2713人),与去年持平;亚丁机场运行航班70架次,进出港旅客7850人(进港3584人、出港4266人),比去年增长约40%;从旅游客运情况看,新川藏业共发车1792班次,运送旅客4.9万人,收入616.3万元。总体来看,旅游接待高峰主要集中在10月2日至5日。

  (三)自驾领军,客源结构进一步优化

  据不完全统计,10月1日至8日经二郎山、小金和金川方向进出州车流量共计554045台次,旅游市场客源结构持续优化,散客继续成为旅游市场主力军。一是省外游客增多。除川渝两地仍然占据主要客源市场外,广东、北京、贵州等省外游客均有较大幅度增加,约占游客总数的15%。二是自驾游增多。团队游客同比减少,散客特别是自驾游散客同比增加,自驾游游客约占总数的85%。

  (四)多点支撑,全域成为旅游目的地

  从本次黄金周旅游接待看,康东地区接待游客104.68万人次,占全州游客接待总量的56.79%;康南地区接待游客44.8万人次,占全州游客接待总量的24.3%;康北地区接待游客34.85万人地区旅游接待总量的18.91%,康南和康北游客接待人数较之往年均有所增长。景区接待总量占比不足20%,我州全域成为旅游目的地。

  二、主要做法

  (一)领导重视,压力层层传导到点到人

  一是各级领导重视程度前所未有。节前,州委书记刘成鸣、州长肖友才就做好国庆中秋旅游接待工作多次做出重要指示、提出明确要求。州政府先后两次召开国庆中秋旅游接待工作电视电话会议,州政府副州长郑天强和州旅游产业发展领导小组办公室从排查安全隐患、制定应急预案、抓好交通运输安全、提高服务保障能力、加强旅游市场监管、加强黄金周值班值守等方面对黄金周期间旅游接待工作作了全面安排部署,明确了各级各部门的工作分工和具体任务。各地各部门按照州政府的安排部署,进一步强化落实了交通管制、应急救援、游客分流等旅游接待服务保障措施。节日期间,各级领导以高度的责任心和工作热情,坚决贯彻落实州委、州政府的决策部署,主动担当、密切配合,自觉践行“一线工作法”,靠前指挥,全力抓好工作落实,做到了领导到位、措施到位、落实到位。节日期间,州委副书记、州长肖友才、副州长郑天强等州领导率队深入旅游沿线、旅游景区(点)和旅游接待站点,督促检查交通保畅、市场秩序、环境卫生、服务保障等旅游接待环节。州级相关部门和各县(市)党委、政府“一把手”坚守工作岗位,率队深入实地开展巡回检查,及时协调解决有关问题。

  二是全州上下整体联动力度前所未有。针对今年国庆中秋长假的新形势、新特点,州、县各单位、各部门把旅游安全和市场整治摆在重要位置,有针对性地制定了道路交通、食品卫生、游客分流、警力配置等应急预案,通过组织开展安全隐患排查、建立旅游安全管理控制系统等措施全力抓好旅游安全工作,通过挂牌整治突出问题、快速处理各类投诉、着力抓好舆论宣传教育加强旅游市场综合整治。州旅游、发改、公安、工商、质监、安监、食药监等部门联合或专项开展了旅游市场和旅游环境综合整治,确保了旅游接待运转平稳、旅游市场秩序井然。

  (二)突出重点,确保运转安全有序

  一是远端分流,管控大车。州公安局(州交警支队)利用手机短信、广播、电视、网络、微博、微信等平台发布道路拥堵、交通事故、天气气候以及分流管控措施10余条,提前做好交通引导,重点抓好泸定甘谷地、省道211线泸定甘谷地至得妥两条重要路段的交通指挥和秩序维护,建立了康定、泸定、海螺沟、亚丁道路交通联勤管理模式,并在交通重要路段和卡点增派交警加大交通疏导力度。同时,结合黄金周运行特点和道路交通状况,实行客货车辆远端分流,9月28日至10月8日,对五轴(含五轴)以上大型货运车辆实行限行管理;10月3日至10月6日,早上6时至晚上22时,国道318线瓦斯沟河口往新都桥方向对3轴、4轴货运车辆实行单向管制,确保了节日期间未出现1个小时以上的交通堵塞,有效缓解了各方旅游接待压力。据统计,节日期间公安机关共向游客发放宣传资料14000份,提供咨询1300余次,服务人数3600余人次。

  二是集中值守,快速反应。州、县假日办继续实行24小时值班值守制度,确保了各类旅游投诉和突发事件处置及时有效。节日期间,旅游、公安、交通、工商、食药监、安监、景区管理局等要素保障部门牺牲休息时间,全员在岗,协同配合管控市场、维护秩序。州公安局抽调旅游、交通、安监、公路等部门工作力量组成设立全州旅游接待应急指挥中心,全面加强路网监控、车辆调度、事故处置、交通疏导、景区限流等运行保障。

  三是准备充足,应对有力。节前,各地按照州维稳指挥部的要求,综合分析国庆中秋省内外旅游接待形势和特点旅游人次对旅游人次、车流量、宾馆入住率、最大承载量进行了科学分析和预判,本次黄金周全州储备应急运力80辆,组织新川藏运业开通了木格措—海螺沟、丹巴—海螺沟、海螺沟—石棉、乡城—稻城亚丁机场—香格里拉镇、理塘—稻城亚丁—香格里拉镇5条旅游直通车,覆盖了海螺沟、稻城亚丁、木格措、丹巴甲居等重要景区(点)。组建了专门的应急队伍,储备装载机、挖掘机、吊车等大型应急机具80余台,确保了游客无长时间滞留和候车;此外,海螺沟、木格措、稻城亚丁景区提前调配运力保障黄金周景区正常运行。木格措两次启用康定北门停车场,实现游客有效分流。稻城亚丁除科学制度观光车辆调度方案外,合理规划游览路线,两日实行游客限流。海管局做到避让、处置、疏散、调配、稳控、清理“六个及时”,组织干部职工冒着生命危险清理高位塌方,保障游客安全,确保不发生游客滞留。康定市、泸定县、稻城县、海螺沟等地增派大量警力加强停车场管理,确保了自驾车辆有序停放。

  (三)强化服务,着力提升运行质量

  一是加强市场管控。州、县相关单位和部门加大旅游市场巡查力度,重点整治欺行霸市、销售假冒伪劣、过期劣质商品、缺斤少两、虚假广告、以次充好、欺客宰客、围追兜售等违法行为,全州开展市场监管、旅游执法607批次,保障了“黄金周”旅游市场秩序旅游市场秩序总体规范有序、做到了有效无缝监管。节日期间,共受理景区管理、客房预订、市场秩序、医疗救助、坑蒙拐骗等游客投诉 47件,办结率100%,无重大安全投诉和安全事故发生,投诉量同比大幅下降。全州工商(市场监管)部门出动执法人员1562人次,车辆217台次,检查景区景点187个次,检查购物场所、涉旅企业、宾馆饭店4321个次,检查市场271个次,现场处罚15件,发放宣传资料22322份,检查约谈加油站246个次,签订诚信经营书766份,下发责令整改通知书66份,立案查处3件,下架各类无标识或过期商品77.58公斤,没收中药材70袋,鹿茸3根,秤1把,设置咨询服务点23个,接受咨询服务2376人次,受理消费投诉86起,挽回经济损失29.3万元。协调处置“天价鱼”、“天价药粉”等投诉7起,处理调解率100%,游客满意率回访率为97.3%,走访游客150余人次,旅游市场满意率为99.8%, 10.1日上线的海螺沟圣洁甘孜放心舒心消费服务平台关注人数5000余人,点击率6万余人次;州路政支队成立巡查组7个,督促指导各县(市)开展道巡查,州、县路政巡查次数达248车次759人次,在道路危险点增设警示标识标牌32处,州、县运管巡查次数达258车次914人次;全州食品药品监管部门检查食品药品生产立案37件,查扣假冒伪劣食品2000余公斤;州安监局对海螺沟、木格措、木雅圣地等旅游景区和康定、泸定、雅江、理塘4个县(市)11个项目施工建设单位和危化品、交通运输等重点企业安全生产组织暗访检查23次,排查反馈安全隐患52个。

  二是强化咨询服务。全州18个县(市)和海管局、亚管局在县城、沿线、景区和重要节点设立旅游咨询服务点125处, 咨询人数11.2万人次,发放宣传资料10.75万册。此外,本次黄金周我州利用互联网、手机短信、微信等宣传媒体,及时发布旅游接待信息、道路交通状况、旅游线路、航线航班、景区流量控制等重大信息,对于指导州内各县和重点景区全力做好旅游接待工作,引导游客合理安排行程发挥了重要作用。

  三、存在的问题

  一是旅游基础设施保障能力依然滞后。旅游基础设施与旅游发展需求矛盾愈加凸显,特别是瓦(斯沟)丹(巴)、榆(林宫)磨(西)等多条公路因升级改造尚未恢复通行,多个交通环线没有形成。自驾游服务体系还不完善,旅游厕所、垃圾桶等旅游配套服务设施严重不足。旅游沿线停车拍照造成堵塞、安全隐患较大。加油站点难以满足旅游高峰需求等。二是本土旅游商品过少,“后备箱”工程亟待加力推进。三是智慧旅游建设有待加速。统计不规范、不准确问题突出,互联互通的平台建设滞后,大数据分析运用存在短板。四是海螺沟等传统景区旅游产品结构有待升级,木格措等部分景区精细化管理能力和水平不够。五是区域发展不平衡,康东环贡嘎山片区接待占比仍超过50%,康南及康北,特别是康北的主要旅游目的地吸引支撑点需要加快培育。六是旅游市场的管控需要持续加压。

  四、下步工作建议

  一是适应旅游业发展的新形势、新特点,调整优化旅游产品结构,加快推进传统景区提档升级和新景区开发建设步伐。二是加强旅游从业人员和窗口服务人员培训,提高专业化服务水平。三是加大旅游配套设施投入,重点抓好旅游沿线停车带+停车场、自驾车营地、旅游厕所、标识标牌、观景台等基础设施和配套服务设施建设,进一步完善旅游应急救援体系。四是针对自驾游客源市场出现的新变化,适时调整营销思路和手段,在巩固和扩大现有客源市场的基础上,开辟新的客源市场。依托康定机场、亚丁机场,重点开辟华东、华南等中远程客源市场。五是提供落地自驾服务,尽快出台优惠政策,支持和发展汽车租赁业务。六是建立旅游综合投诉受理机制,强化旅游执法力量,逐步形成以旅游部门为主导,相关部门共同参与的旅游市场综合监管机制,坚决打击欺行霸市、销售假冒伪劣、过期劣质商品、缺斤少两、虚假广告、以次充好、欺客宰客、围追兜售等各种违法行为,不断优化旅游环境。

  数据来源:甘孜州旅游发展委员会 2017年10月8日